Лидия Глебовна Лысюк

Лидия Глебовна Лысюк

Лидия Глебовна Лысюк, доктор психологических наук, профессор. С 1972 г. по 1977 г. изучала психологию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Во время учебы в университете специализировалась в области психического развития младенцев.

С 1977 по 1981 гг. была аспиранткой кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ. В 1982 году была защищена кандидатская диссертация на тему «Различные планы взаимоотношений детей в игровой деятельности (на материале усвоения ребенком нравственных норм)». В октябре 1997 года была защищена докторская диссертация на тему «Становление продуктивного целеполагания у детей 2-4 лет».

С 1982 года и по настоящее время работаю в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина, являясь профессором кафедры психологии. С 2008 по 2011 работала на факультете педагогики и психологии в Государственном Университете Белостока (Польша) в качестве профессора и заведующей кафедры социальной психологии и психологии развития.

В 2011-2020 г.г. преподавала психологию развития и психологию воспитания в Университете экономики и инноваций в Люблине (Польша).

В 2007 году стала соучредителем профессионального психологического центра «Инсайт» (Брест), специализируюсь в семейном и индивидуальном консультировании.

Являюсь автором свыше 120 научных публикаций в области психологии развития, семейной психологии, психологии воспитания и психологического консультирования . Каждая публикация для меня дорога, поскольку является плодом моих поисков и размышлений. Здесь укажу лишь наиболее крупные.

Монографии

Лысюк, Л.Г. Карпова С.Н., (1986). Игра и нравственное развитие дошкольников. М.: Изд-во Моск. Ун-та.
Лысюк, Л.Г. (1997). Развитие целеполагания у детей 2-4 лет. Брест: УО «БрГУ им. А.С. Пушкина».

Коллективные монографии под ред. Л.Г. Лысюк

Лысюк Л. Г. (ред.) (2005). Мировоззрение и психология . Брест : УО «БрГУ им. А.С. Пушкина».
Семья и развитие личности в контексте психологии ценностей (2017).
Научная ред. Лысюк Л.Г., Степуляк М.З., Дубис М. Изд-во Innovatio Press, Люблин.
Miłość nigdy nie ustaje. Miłość w systemie wartości rodzinnych (2018). Redakcja
naukowa Lidia Łysiuk, Marian Zdzislaw Stepulak. Innovatio Press, Lublin – Brześć.

Учебные пособия

Лысюк, Л.Г. (2007) Основы психологического консультирования: учебное пособие. Минск: Тесей.
Лысюк, Л.Г. (2010). Психология развития: младший школьник : учебно-методическое пособие. Брест : БрГУ.

Научно-популярные издания, посвященные жизни пожилых людей.

Лысюк, Л.Г. (2011). Преодолевая уныние старости, Брест, «Альтернатива».
Лысюк Л.Г., Федоренко А.Р. (2012). Воспоминания для будущего. Брест, «Альтернатива».

Под моим руководством проводятся международные научно-практические конференции: три конференции под общим названием «Мировоззрение и психология» (2001, 2003, 2005); «Психология ценностей: онтогенетический и семейный контекст» (2016);
«Любовь в системе семейных ценностей» (2017) с участием специалистов из России, Германии, Польши, Швейцарии и Беларуси.
Вместе с польскими коллегами выступала со-организатором пяти ежегодных семинаров «Психология и художественная литература» (Люблин, Польша) – семинары для души. Раз в два года организую обучающие семинары по психотерапии, которые проводят наши коллеги и друзья из клиники Hohe Mark Германия).

Выступала с докладами на конференциях в Москве, Вюрцбурге (Германия), Польше и, конечно, в Беларуси. Под моим руководством подготовлены и защищены шесть кандидатских диссертаций, являюсь членом двух Советов по защите диссертаций. И это, конечно, не все. Но я не любитель собирать и хранить информацию о своих достижениях. Поэтому остановлюсь.

Хотя работа занимает почти все время (что, разумеется, не очень хорошо), мне нравится проводить время с внуками и читать художественную литературу (а потом обсуждать на семинарах). Люблю езду на машине. Продолжаю духовные поиски.

Немного о личной жизни. Мой муж Анатолий Иванович, доктор политических наук, преподает в Брестском университете политологию и социологию. Любит читать философскую литературу, в последнее время увлечен русской философией. Много пишет. Обожает работу со студентами. У нас два уже очень взрослых сына и четверо внуков – два внука и две внучки.

Курсы Лидии Лысюк

Этот курс предназначен для тех, кто хочет глубже познать законы, механизмы и условия развития личности человека в течение всей жизни. Становление личности – это процесс осуществления замысла Бога в каждом человеке. Через познание этого процесса мы постигаем красоту и совершенство Божьего творения.

Чего боится страх?
Рената Кулакевич

Этот курс содержит детальное описание живого свидетельства о победе над страхами и фобиями. С чего начать борьбу со страхами? Можно ли раз и навсегда преодолеть чувство страха? Чем отличается страх от фобии? Как помочь страдающим фобиями? Страх можно победить!

Подробнее...
Теория противопоставления
Александр Шевченко

На курсе вы будете изучать послание к Евреям, основываясь на теории противопоставления. Вы узнаете основные преимущества Нового Завета перед Ветхим. Поймете, почему и каким образом автор послания к Евреям противопоставляет Кровь Христа крови жертвенных животных.

Подробнее...
Психология развития личности
Лидия Глебовна Лысюк

Этот курс предназначен для тех, кто хочет глубже познать законы, механизмы и условия развития личности человека в течение всей жизни. Становление личности – это процесс осуществления замысла Бога в каждом человеке. Через познание этого процесса мы постигаем красоту и совершенство Божьего творения.

Подробнее...
Предыдущая
Следующая
4Spirit logo

Задайте Ваш вопрос

Задайте Ваш вопрос

Задайте Ваш вопрос